8 customers reviews
1 2 3 4 5
   
All references in the mass media

Ведомости

В этом году Петербург примет 6,5 млн туристов, ожидают в Смольном

Заметнее всего прирост путешественников из Китая

По итогам 2015 г. можно сказать, что город посетили не менее 6,5 млн туристов, сообщила вчера через пресс-службу председатель комитета по туризму Инна Шалыто. По ее словам, по числу иностранных туристов Петербург полностью вернулся к докризисным цифрам, по российским туристам поставлен рекорд. За докризисный период принят 2013 год, пояснила представитель комитета Галина Громова. В 2014 и 2013 гг. Петербург посетило 6,3 млн туристов. Комитет учитывает не только групповой организованный туризм, но и туристов-индивидуалов, поэтому такие показатели вполне могут быть близки к правде, говорит заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного отделения РСТ Павел Румянцев. По его словам, групповой туризм из стран Запада упал в этом году примерно на 15%, но на 25–30% вырос туризм из стран Азии и арабских стран, в том числе из Китая – на 45%, из Кореи – на 24%. Число туристов из Турции в Петербурге выросло на 28%, увеличился турпоток из Сербии и Румынии. В целом темпы проседания международного турпотока замедлились и уже появились признаки возвращения в Петербург западных туристов, говорит Румянцев. Туристов в этом году стало больше, в первую очередь за счет резкого увеличения потока гостей из Китая и Европы, отмечает директор компаний Moscow Pass и Piter Pass Александр Митяев. По его словам, каждый пятый, купивший туристическую карту Piter Pass, – это гость из Китая, хотя продажи в Китае компания только начинает. За январь – сентябрь 2015 г. Государственный Эрмитаж посетили по договорам с туристскими фирмами 903 770 человек, это на 22,3% выше показателей аналогичного периода 2014 г., сообщает пресс-служба музея. По ее данным, лидируют туристы из Китая – 187 526 человек, на 100 000 больше, чем в прошлом году.

Пассажирский порт в навигацию 2015 г. принял 223 круизных и 6 паромных судов: морем в Петербург прибыло почти 492 000 человек, на 2% больше, чем в 2014 г. По данным РСТ, спрос на групповые (туристские) перевозки по РЖД за девять месяцев 2015 г. превысил прошлогодний в четыре раза – с 14 000 до 56 000 пассажиров, 44% из них – китайские группы.

А международные перевозки в аэропорту «Пулково» продолжают снижаться. За 10 месяцев 2015 г. международные линии перевезли на 18,9% меньше пассажиров, чем в прошлом году, внутренние – на 11,6% больше. Основные причины падения международного пассажиропотока – девальвация рубля и, как следствие, снижение покупательной способности населения, а также ограничение на выезд за границу для сотрудников ряда госорганов, объясняет представитель ВВСС. В то же время показали рост Китай (+90%), Южная Корея (+42%), Иран (+155%), Норвегия (+26%), Польша (+8%), Финляндия (+1%).

Посещаемость в ресторанной группе «Свои в городе», по предварительным оценкам, в 2015 г. вырастет на 40%, говорит ее совладелец Леонид Гарбар: «Цены для иностранцев в Петербурге снизились в два раза». «В 2015 г. приезжало меньше американцев, стали больше проявлять себя Юго-Восточная Азия, Турция и все ближайшие соседи, у которых нет идеологических барьеров для приезда в Россию», – говорит Гарбар. По его словам, количество русских туристов, для которых заграница стала существенно дороже, тоже выросло.

В этом году загрузка увеличилась на 20% и превысила показатели 2008 года, который был рекордным для отеля, передала через пресс-службу Екатерина Андреева, директор отдела продаж и маркетинга Belmond Grand Hotel Europe. По ее словам, выросло число туристов из Азии и Латинской Америки, по российским постояльцам рост – 10%.

В Corinthia Hotel St. Petersburg за 11 месяцев 2015 г. количество туристов из Китая выросло в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2014 г., традиционные рынки – Германия, Италия и Великобритания – демонстрируют постепенное снижение, сообщила представитель отеля. По ее словам, выросло количество туристов из России и скандинавских стран. Загрузка отелей среднего сегмента «Кронвелл менеджмента» выросла в 2015 г. на 5–10%, загородных – чуть больше, говорит гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин. В этом году петербургский отель Domina принял больше гостей, чем в прошлом, но спрос еще не вышел на уровень 2013 г., говорит Кристина Кузнецова, генеральный менеджер Domina Prestige St. Petersburg. «В 2015 г. увеличилось число туристов из Италии, было больше групповых и индивидуальных туристов из Франции и США, и это лучшая иллюстрация тезиса о том, что политика всегда пасует перед экономикой. Интересный для европейцев курс рубля заставил многих путешественников закрыть глаза на внешнеполитические заморозки», – говорит она, добавляя, что число китайских туристов стабильно растет.

Ведомости